Накануне празднования 70-летия Великой Победы в Нижнем Новгороде был осуществлён проект по выпуску социальной серии «Открытка из прошлого» (директор проекта Сергей Чурадаев). В число социальных партнёров проекта вошла редакция газеты «Красный сормович», к акции присоединился и музей истории завода «Красное Сормово», предоставивший из своего архива копии исторических снимков времён Великой Отечественной войны.
Семь открыток из этой серии, объединённые лозунгом «Красное Сормово» – кузница Победы», отражают трудовой подвиг сормовичей в годы войны: цех главной сбор- ки танков Т-34 и огневые испытания танков; подводная лодка типа «Щука», построенная сормовичами; женщины-станочницы, сменившие у станков мужей, ушедших на фронт; заводчане, собравшиеся у большой «Политической карты Европы», которая была вывешена возле главной проходной, и на которой отмечали победоносное продвижение Советской Армии. Эти открытки в дни празднования юбилея Великой Победы получили все ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, многие работники завода «Красное Сормово».
Уже после праздничных дней, в середине мая в музей позвонил Юрий Николаевич Грачёв – начальник управления качества АО «Завод «Красное Сормово». Он рассказал, что его тёща, Варвара Ивановна узнала в одном из рабочих, изображённых на открытке, своего мужа – Юрия Алексеевича Грачёва. «Ведь это Юра!» – воскликнула она, не в силах сдержать слёзы. Не узнать его невозможно, уверяла Варвара Ивановна, надев очки и пристально рассматривая открытку: и фигура его, и осанка, и причёска, и черты лица…
На этой фотографии – рабочие главного конвейера сборки танков (ныне – ремонтно- механический цех) устанавливают на боевую машину бронированную башню. И, как уверяет Варвара Ивановна Грачёва, крайний слева – Юрий Грачёв. Юрий Алексеевич Грачёв родился в 1924 году в селе Большое Козино. Его отец, Алексей Иванович, работал на «Красном Сормове», в монтажных цехах. На завод Юра Грачёв пришёл в 1941-м, когда ему ещё не было семнадцати лет. Трудился во фронтовой бригаде фасонолитейного цеха и на сборочном конвейере танкового цеха.
В семье Грачёвых бережно хранятся медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и Почётная грамота, подписанная директором завода Е.Э. Рубинчиком.
В 1949 году, в год 100-летнего юбилея завода Юрий Грачёв женился. Варвара Ивановна – тоже труженик тыла: в первый же военный год четырнадцатилетней девочкой-подростком пришла на Мельзавод. До сего дня вспоминает и труд непосильный, и бомбёжки. Потом выучилась на швею и перешла работать в ателье «Швейник», которое шило обмундирование для бойцов Красной Армии. Её общий трудовой стаж более полувека.В семье Грачёвых выросли две дочери, Татьяна и Ирина, а теперь подрастают внук, внучка, две правнучки и правнук. После войны до 1986 года, практически всю свою жизнь, Юрий Александрович трудился на Авиационном заводе им. С. Орджоникидзе. Увлекался футболом, был заядлым рыболовом и охотником…
Почти 30 лет нет его рядом, и поэтому нетрудно понять волнение и радость, которые охватили пожилую женщину, узнавшую своего мужа – тогда ещё совсем юного – на «Открытке из прошлого». Такой фотографии нет в семейном архиве Грачёвых, не публиковалась она и на страницах заводской газеты «Красный сормович».
Тот, кто не пожалеет времени, чтобы полистать подшивки военных лет, лег- ко заметит, что газета публиковала только плакаты и фотографии передовиков, причём не на рабочем месте, а исключительно на нейтральном фоне. Почему? Догадаться не- трудно: военное время, «номерной» завод, оборонное режимное предприятие. Цензура строго следила за тем, чтобы газета не «рассекретила», какую продукцию выпускает завод – подводные лодки, танки, снаряды… Как же в обстановке строгой секретности могли быть сделаны эти фотоснимки? Фотограф работал исключительно по поручению высших центральных или местных органов власти и с особого разрешения органов госбезопасности. Культовым фотографом тех далеких лет, фоторепортёром №1 в истории нижегородской журналистики был Нисон Михайлович Капелюш. Это в основном благодаря ему на чёрно-белых фотографиях оживает для нас история нашего города и области времён Великой Отечественной войны: нижегородские полки на площади Минина перед отправкой на фронт, лица солдат, Сормово, Авиационный завод, Автозавод, завод им. Фрунзе… Подлинники этих фото-документов хранятся в фонде Государственного архива аудио- визуальной документации Нижегородской области.
Газета «Красный сормович», Издание 2015 год, Номер 35, Страница 3